23.06.2021

СМП Банк подключился к программе «Жилстройсбережения»

В Башкортостане накопительная ипотека с бюджетным субсидированием жилищных вкладов и привлекательными кредитными ставками становится еще более доступной.

К реализации программы «Жилстройсбережения» присоединился АО Банк «Северный морской путь» (СМП Банк), став третьей кредитной организацией, участвующей в уникальной для России ипотечно-накопительной программе. Уже этим летом СМП Банк планирует начать прием жилищных накопительных вкладов граждан-участников программы «Жилстройсбережения».

18 июня в Уфе государственное казенное учреждение «Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан», Некоммерческая организация Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан (НО ФРЖС РБ) и СМП Банк заключили соглашение о взаимодействии по реализации на территории Республики Башкортостан мероприятий по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений.

Напомним, программа «Жилстройсбережения» предусматривает выдачу ипотечных кредитов жителям республики по низким ставкам (от 4,95 до 7% годовых) с предварительным накоплением первоначального взноса в течение 3-6 лет с бюджетным субсидированием до 30% от суммы ежемесячного пополнения вклада.

На церемонии, посвященной присоединению к реализации программы СМП Банка, и.о. министра строительства Республики Башкортостан Егор Родин отметил важность расширения и укрепления партнерских отношений с кредитными организациями в целях повышения доступности жилья и ипотеки для населения республики.

«С момента подписания в апреле текущего года генерального соглашения о сотрудничестве в реализации программы «Жилстройсбережения» между Правительством Республики Башкортостан и СМП Банком проделана большая работа по настройке и отладке всех технологий и процедур, необходимых для эффективного взаимодействия сторон. Уверен, наши совместные усилия придадут новый импульс развитию системы жилищных строительных сбережений как в нашей республике, так и за ее пределами», - подчеркнул чиновник.

«Накопительно-кредитные механизмы, на которых базируется программа, позволяют приобретать жилье населению с невысокими доходами и отсутствием средств на первоначальный взнос, создают условия для снижения кредитных рисков и процентных ставок, способствуют достижению более высокого уровня зрелости рынка ипотечного жилищного кредитования и развитию всей кредитной системы в целом» - отметил управляющий филиала СМП Банка в Башкирии Айрат Исхаков.

По информации заместителя генерального директора по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ НО ФРЖС РБ Евгения Декатова, на сегодняшний день число граждан, вовлеченных в программу «Жилстройсбережения», превышает 10 000 человек, в том числе 3 264 участника уже улучшили свои жилищные условия.

Для представителей СМИ
почта пресс-службы банка