СМП Банк на протяжении многих лет уделяет значительное внимание благотворительной деятельности: оказывает помощь образовательным и медицинским учреждениям, детским и ветеранским организациям, поддерживает благотворительные фонды, участвует в донорский акциях и различных спонсорских проектах на всей территории присутствия банка.
SMP Racing является самой масштабной и успешной программой поддержки и развития автоспорта в России. Программа была основана в 2012 году по инициативе члена Совета директоров Банка – Бориса Ротенберга. За короткий срок Борису Романовичу удалось собрать вокруг себя команду настоящих профессионалов, верящих в российский автоспорт.
Цель программы SMP Racing – популяризация автомобильного спорта в России. С момента её основания воспитанниками программы стали десятки молодых российских пилотов, добившихся успехов на российской и мировой автомобильных спортивных аренах.
Программа SMP Racing охватывает все ступени карьерной лестницы гонщика: от картинга до формульных и кузовных чемпионатов. На вершине этой лестницы – престижные чемпионаты: FIA World Endurance Championship, Формула 1, European Le Mans Series и IndyСar, где пилоты SMP Racing не только достойно представляют Россию, но и занимают высшие ступени пьедесталов.
Кроме участия российских гонщиков в международных соревнованиях, в рамках программы проводятся различные национальные чемпионаты, такие как: Российская серия кольцевых гонок СМП РСКГ, чемпионат России по дрэг-рейсингу, чемпионат России по картингу.
В 2016 году в Сочи открылась Академия SMP Racing, где юные спортсмены учатся пилотировать гоночную технику и развивать свои таланты. На сегодняшний день филиалы Академии открыты в Грозном и Нижнем Новгороде. В планах SMP Racing открыть такие филиалы во всех регионах России.
Пилот программы SMP Racing Александр Смоляр в трех гонках уик-енда трижды поднимался на подиум завоевав третье, второе места и высшую награду соответственно. Отставание россиянина от лидера серии Кристиана Лундгаарда составляет всего три очка! Судьба титула решится на финальном этапе в Эшториле 11-12 ноября.
В квалификации россиянин показал 19-й результат, попав в трафик. Тем не менее, в четырех отборочных заездах Никите удалось подняться до 8 места, что обеспечило ему 4 стартовую позицию.
В предфинале россиянин совершил рывок на последнем круге и пришел к финишу первым.
В финальном заезде, когда трассу залил дождь, пилот SMP Racing отчаянно удерживал позицию в борьбе с соперниками, сумел склонить чашу весов на свою сторону и одержал победу. Всего в первом этапе WSK Final Cup 2017 приняли участие 83 юных пилота со всего мира.
Накануне экипаж под номером 25 квалифицировался на седьмой позиции в своём классе. Гонку начинал Виталий Петров. Уже к девятому кругу пилот SMP Racing вышел на пятое место, а после пит-стопа напарников по команде, экипажа 24, стал третьим. Россиянин провёл за рулем прототипа двойную смену, за полтора часа до финиша вернулся за руль и проехал финальный отрезок дистанции. Гонка в классе LMP2 была насыщена плотной борьбой, которая порой доходила до контактов. Но экипаж №25 избежал подобных инцидентов, финишировав пятым.
Партнерский экипаж программы SMP Racing из команды AF Corse в категории GT Pro #51 в составе Джеймса Каладо и Алессандро Пьер Гуиди финишировал на третьем месте в классе, что позволило марке Ferrari досрочно завоевать титул в зачёте производителей класса GT.
Это уже пятый титул Ferrari в зачёте производителей в категории GT с момента возрождения Чемпионата мира по автогонкам на выносливость в 2012 году. С тех пор итальянская марка упустила чемпионство лишь однажды, в 2015 году.
Каладо и Пьер Гуиди продолжают лидировать личном зачёте категории GT, опережая пилотов Porsche на два очка.
Финальный этап чемпионата мира пройдёт 18 ноября в Бахрейне.